Правила оформления заявки на фото-, видео-, кино-, телесъемок на территории Республиканского государственного казенного предприятия «Национальный музей Республики Казахстан» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

1. Любительские фото и видеосъемки (для личного пользования, без использования штатива, дополнительного освещения и прочего профессионального оборудования) в РГКП «Национальный музей Республики Казахстан» МКС РК (далее - Музей) осуществляются без дополнительных предварительных согласований, при условии оплаты услуг через кассу Музея.

2. Профессиональные фото-, кино-, телесъемки на территории Музея возможны после рассмотрения и согласования заявки администрацией Музея. Заявка подается на бланке съемочной студии за подписью руководителя на имя директора Музея. Администрация рассматривает заявки от физических и юридических лиц и принимает решение о возможности и целесообразности проведения таких съемок.

В письме необходимо указать:

краткую информацию о студии;

содержание сюжета и обоснование необходимости съемки на территории Музея;

точное указание мест и объектов, необходимых для съемки;

предполагаемую дату, количество часов;

список оборудования и состав съемочной группы (предварительный).

При необходимости сообщить: требуется ли комментарий специалиста Музея.

Заявку необходимо отправить в Службу информационно-имиджевой работыМузея по адресу: Республика Казахстан, г. Астана, пр.Тәуелсіздік 54, тел. +7 (7172) 919035 (327) или по электронной почте ulttyk_muzei@mail.ru (с последующим предоставлением оригинала) не позднее чем за 5 (пять) рабочих дней до предполагаемой даты съемки. В случае подачи заявки позднее, Служба информационно-имиджевой работы не гарантирует возможность согласования данной съемки на желаемую дату.

 Заезд автомобилей, задействованных в съемках, осуществляется строго по спискам, поданным не позднее 1 (одного) рабочего дня до даты съемок, кроме мероприятий Музея, на которые приглашены журналисты. В этом случае аккредитация может быть осуществлена за 1 (один) день.

 3. Съемки, осуществляемые в целях информирования общественности о важных событиях в Музее и/или освещения деятельности Музея, съемки новостных сюжетов о Музее, его экспозициях, ресурсах, специалистах, а также съемки документальных фильмов о Музее считаются некоммерческими и проводятся на безвозмездной основе.

4. Съемки, проводящиеся на территории Музея для создания коммерческой фото, видео и кинопродукции; в том числе документальных и художественных фильмов, телепрограмм и телесериалов, развлекательных передач, музыкальных клипов, рекламных роликов, фотосъемки для печатных изданий развлекательного характера и пр. считаются коммерческими и осуществляются по договору с предварительной оплатой. Стоимость зависит от целей съемки и количества часов. Договор готовится исключительно после одобрения заявки, и для составления, согласования, подписания договора и его оплаты необходимо не менее 5 (пять) рабочих дней дополнительно.

Для заключения договора юридическое лицо должно предоставить в Службу информационно-имиджевой работы следующие документы:

Устав юридического лица;

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени юридического лица-контрагента (решение участников юридического лица-контрагента о назначении руководителя, а также доверенность на право совершать сделки, если договор заключает иное лицо);

Лицензии (если деятельность контрагента подлежит лицензированию);

Все документы предоставляются в копиях, заверенных подписью уполномоченного лица (руководителя или лица, действующего по доверенности) и скрепленных печатью юридического лица-контрагента;

Копия Устава предоставляется в сшитом виде с обязательным наличием оборота последнего листа (отметка регистрирующего органа).

Проведение съемок игровых фильмов в интерьерах допускается в исключительных случаях и только в тех помещениях, где нет музейных предметов. Разрешение на подобные съемки дается заместителем директора по экспозиционно-выставочной и фондовой деятельности.

Съемки не проводятся по понедельникам и в последную пятницу каждого месяца, так как, понедельник – залы Музея закрыты, а последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

5. Обязательным условием проведения съемок является выполнение мер предосторожности, направленных на обеспечение сохранности музейных помещений и предметов, соблюдения правил пожарной безопасности, норм природоохранного законодательства (при съемках на улице), а также поддержания чистоты. В случае нанесения повреждений или уничтожения музейных предметов, интерьера или ландшафта студия возмещает ущерб.

6. Все съемки проводятся в сопровождении сотрудника Службы информационно-имиджевой работы, который вправе приостановить или запретить съемки (в том числе коммерческие, без компенсации) в случае несоблюдения оговоренных норм и правил.

7. Музей имеет право отказать в проведении съемок без объяснения причин.